宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

全国30余家涉农媒体“打卡”新兴象窝茶场

来源:中卫新闻网2019-04-22 查看数0
4月12日,“全国农民报总编辑看广东乡村振兴”大型调研采访活动走进新兴县太平镇象窝山,解锁这座美丽茶山蕴藏的乡村振兴密码。

4月12日,“全国农民报总编辑看广东乡村振兴”大型调研采访活动走进新兴县太平镇象窝山,解锁这座美丽茶山蕴藏的乡村振兴密码。

从唐代开始,象窝山一带就开始有种茶的记载,主要种植“水源山茶”,用以做药引,象窝禅茶文化也从那时开始萌芽。后历经发展,至1958年,象窝山正式开始大面积种植茶叶,引进了云南大叶种,名为“象窝茶”。虽然种植面积不小,但因为缺乏深加工技术、品牌效应、销售渠道,种茶难以帮助当地村民脱贫致富。

随着生态旅游、乡村旅游、绿色农业等国家利好政策的出台,翔顺控股集团发现了象窝茶场的开发潜力,成立了翔顺象窝禅茶公司。从2007年开始,公司开始整合茶场资源,引进高新技术和设备,对茶叶的引种、培植、管理和生产工艺等进行革新,扩大茶叶种植规模,壮大禅茶产业。此外,公司还积极开发当地旅游资源,以禅茶文化为主题,着力打造观光型农业产业园,融入“禅茶之旅”精品线路。经过10余年发展,象窝茶场种植面积从500亩增加到4000多亩,产值在原来100多万元基础上翻了20倍,2018年达2000多万元。

开发一座茶山,带动当地经济可持续发展,这便是在新兴县乃至云浮市为人乐道的“翔顺+”模式。那么,翔顺象窝禅茶公司是如何带领农民走上脱贫致富之路的?

据了解,“公司+基地+农户”的运作模式,为农民创造了三种收入方式。一是经过土地流转,公司承包农户闲置土地,使农民有了租金收入;二是让有能力的农户承包部分茶地,按公司统一要求种植管理,公司保价回购茶青,增加农户收入;三是务工收入,茶园每年有10个月采茶期和2个月管护期,为农户提供了大量就业岗位。截至2018年,公司已经与当地700多户农户合作,帮扶70多户贫困户脱贫,带动农户年均增收2.2万余元,并连续多年为贵州省布依族贫困农民提供50多个就业岗位。

“我们摘一斤单芽能挣60元,一芽一叶16元,一芽两叶6元。”茶场女工高礼芬向记者介绍采茶的收入。高礼芬来自贵州,布依族人,今年46岁,身形娇小,一头青丝盘成发髻。2015年,她在老乡的带动下来到新兴象窝茶场务工。此前,她在贵州老家种地,基本只能自给自足。如今,她在茶场负责采茶和管护,公司包吃包住,她每年都有2-3万元的纯收入。

“我们水浪村离茶场就2公里,全村大半人口都在这里做工,每天都能回家,很方便。”太平镇水浪村村民张光玉告诉记者,她在象窝茶场承包了6亩茶地,如果不做杂工,每年也有二三万元的纯收入。她介绍,公司为农户进行统一的种植管理培训,吸引了附近许多村民前来承包或务工。

茶场工作人员告诉记者,公司着眼长远发展,注重培养农民业务能力,引导更多农民参与乡村产业升级,共享乡村产业发展成果。此外,公司还与华南农业大学、广东省农业科学院茶叶研究所等院校合作,主打有机种植名片,进一步加大科技投入,深化茶叶研究,倾力打造“种植+加工+销售+培训+旅游”的一二三产业融合示范基地。

如今,象窝茶品牌逐渐被外界所熟知,先后获得“国家级地理标志保护产品”“中国有机食品”“中国绿色食品”“中国金芽奖”“广东十大最美茶园”“广东十大名茶”“第三届‘国饮杯’”特等奖等多项荣誉。 (全媒体记者 任翠花)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)