宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

西夏区“门前三包”升级为“五包”

来源:新消息报2019-04-22 查看数0
4月19日下午,文明志愿监督员杨秀玲和同伴准时来到宁夏银川市西夏万达附近的十字路口开始监督工作,看到有人想闯红灯过马路,杨秀玲疾步上前劝阻。

4月19日下午,文明志愿监督员杨秀玲和同伴准时来到宁夏银川市西夏万达附近的十字路口开始监督工作,看到有人想闯红灯过马路,杨秀玲疾步上前劝阻。“整改创建全国文明城市与我们每个人息息相关,闲暇时间,我会走街串巷,监督不文明行为并及时劝导。”杨秀玲说。

据西夏区文明办相关负责人介绍,西夏区制定《“门前五包”管理责任制实施方案》,在原有“门前三包”(包环境卫生、包绿化美化、包市容秩序)的基础上,增加包文明劝导和包污染防治。“包文明劝导是希望市民自觉遵守行为规范和文明公约,摒弃不文明言行,不随地吐痰,不在公共场所吸烟等。包污染防治主要针对从事餐饮服务的商户,希望他们按照规定对排放的油烟、污水、污物、烟尘采取有效防治措施,不对周围环境造成污染,不在店外摆放餐厨垃圾桶,及时清运餐厨垃圾。”该负责人说,西夏区还将成立由政府分管领导担任组长的“门前五包”责任制管理工作领导小组,将定人、定时、定路、定责,对辖区责任单位“门前五包”责任制落实情况进行巡查和管控,并建立巡查日志,对漏签责任书、责任不明确、不履行责任或履行不到位的情况,督促责任单位及时整改并登记备案,作为年度考评依据,将落实情况与卫生许可、证照办理、环评审批等行业许可挂钩。目前,西夏区“门前五包”签约率已达到95%。

据了解,4月初西夏区面向社会公开招募文明志愿监督员,对西夏区市民文明素质、公共场所环境卫生、市容市貌等进行监督,共审核通过163人,如今,这些文明志愿监督员分布在辖区的大街小巷,尽职尽责地为银川创城贡献力量。(记者 李奕辰 实习生  段丫丫)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)