宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(壮丽70年 奋斗新时代·蹲点日记)南梁村:“牛气”十足百姓兴

来源:宁夏广电新闻中心2019-04-14 查看数0

记者: 胡志冠  程凯

手机输入南梁村,在宁夏区内就会跳出好几个同名的村落,与其他同名村相比,位于吴忠市扁担沟镇的南梁村,以牛闻名,在几年的时间里,这片土地通过牛产业让百姓脱贫而兴。

说起大规模养牛,大约是从5年前开始。因为地势低洼等原因,南梁村的2000亩农田或多或少的出现了盐碱化,虽然采取过一些措施,但是效果并不如意。为了从根本上改变这一情况,今年3月开始,这里开始实施农业综合开发高标准农田建设项目,通过标本兼治的方式解决土地盐碱化问题。

农业综合开发高标准农田建设项目负责人 何继涛

治本就是工程措施,就是暗管排水,还有水利措施、暗管排水就是把田间的地下水位,让它降下来,通过灌溉,把盐都排出去了,逐年后期要发挥的,今年春灌,明年老百姓就能感觉出来了。

工程如今已经进入收尾阶段,但是还需一到两年才能显现。而在这之前,为了解决农业种植的困境,南梁村开始大力发展养牛产业。

马金喜是村里第一批吃螃蟹的人,虽然仅仅五年的时间,但是他的养殖规模已经达到了百头,就在前几天,刚刚卖出的44头牛,就让他回转资金70余万元,在这些致富带头人的带动下,越来越多的人开始参与进来。

南梁村村民 马金喜

我就这么养,我怎么买来,咱么卖,他一看这里面有利润呢,最后他们也想养,有的我就从牧场赊来,我再赊给他们,让他们白养上,就带动他,让它发展,南梁村我带动几十户,都特别好。

就这样,马金喜成了他们的保险员,谁的牛出了问题,找他就基本都能解决。随着农机补贴、养牛相关补贴政策越来越多,如今,南梁村80%以上的农户参与到养殖业里。

由于身体原因,2014年郭良政成为了村里的建档立卡户,无法打工的他曾经一度看不到希望,但是随着村里的养殖规模越来越大,在村里帮助下,他无息贷款了5万元建起了牛棚,就在几个月前,母牛生下了第一胎小牛,这让他对生活重新充满了信心。

南梁村村民 郭良政

大牛下了牛娃子,牛娃子长大还能把大牛留下,下一步我想再买两个牛,现在牛太少了,再买两只牛朝多里发展发展,不出去了,在家里喂上,给自己打工挣点收入。

上世纪七十年代从灵武县马家滩等地搬迁到这里后,南梁村的村民们经历过开荒到贫困的阶段,2018年底,这个曾经的贫困村终于脱贫出列。

如今,南梁村养牛规模已经达到2800余头,养羊规模达到6000只,发展特色果品种植近千亩,产业正带动这片土地“牛气十足”。

吴忠市扁担沟镇南梁村村书记 马学林

多的养了几百头,少的养了几头,我们全村人均达到牛两头,所以有这些产业,农民才有收入,有了收入,才能奔向小康。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)