宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

闽宁一家亲 联动话发展| 帮上忙扶到位出实效 “闽宁模式”的海西故事

来源:宁夏广电新闻中心2019-04-22 查看数0

家乡在闽江畔,也在黄河畔;

故土是武夷山,也是六盘山。

23年间,福建与宁夏,携手向扶贫发起挑战:从单项扶贫到产业对接,从政府行为到全社会参与,从经济援助到多领域全方位深度合作,从“拔穷根”到互惠共赢,“闽宁”成为一个专有名词,“闽宁模式”也正在脱贫攻坚中贡献着智慧与力量。

在飞毛腿(福建)电子有限公司这个中国知名电池企业里,20岁出头的盐池小伙儿饶文邦和来自固原市原州区寨科乡的建档立卡贫困户杨志云都在用努力与奋斗锁定着自己的“小目标”。

飞毛腿(福建)电子有限公司140车间机动工 饶文邦:一个月能拿5000左右,因为我现在从最底层缠线人员做到了机动工,我就想着自己每天努力工作,然后慢慢到组长、科长、经理更高的一个层面,每个人都是有理想和抱负的。

飞毛腿(福建)电子有限公司140车间盘线工 杨志云:以前家里如果遇到急事的话,你说没钱那就是没钱,我在这边打工的话家里面如果用到钱,我就可以邮过去。慢慢来吧,我想在这边打工挣点钱回去,怎么说呢我想搞个养殖。

不论是留在福建,还是回到家乡。外出务工都让大家对摆脱贫困有了底气与信心。福州市马尾区人力资源和社会保障局局长张华在接受记者采访时说,劳务输出是扶贫最直接、最有效的方式。2018年年底,马尾区组织了包括飞毛腿集团在内的35家企业,向结对帮扶的固原原州区,提供用工岗位1000多个。

福州市马尾区人力资源和社会保障局局长 张华:我们在劳务对接这项工作当中,重点就是出台精准的政策。特别是针对原州区建档立卡贫困户,稳定(工作)六个月之后,给每个员工12000元工资补贴。

借助“闽宁协作”走出大山的不仅有成千上万的宁夏务工者,还有众多道地的宁夏特色农产品。

今年1月,宁夏六盘山特色馆在福州仓山区利嘉鸿航食品城正式开业。枸杞、牛羊肉、五谷杂粮、葡萄酒、牡丹籽油等近百种“宁”字号原生态农产品一亮相就备受追捧。

福州市民:我第一次来这里的时候买了一包手工粉,就觉得吃的很好吃,口感不错,以后我每一次都过来买,特别好。

福建批发商 潘建:它这边开馆以后,我上次过来逛,今天上来向多拿一点回去卖,也卖了两三个月了,感觉还不错。

福州闽宁情商贸有限公司 林武:很多顾客都反映,都说我们的东西比较好吃。从1月1号开馆到现在,营业额差不多达到了500万。

从周边地区“提篮小卖”到遍布全国的销售网络,“宁”字号越来越多“现身”于大中城市和大小超市。“消费扶贫”再一次拓展了“闽宁协作”广度与深度。

福建便利的NO.1——见福便利店,今年也将在全国1500家连锁店中设立闽宁镇和宁夏特色商品陈列专柜。机缘巧合的是,见福便利店的掌舵人——张利正是因为“闽宁协作”来到福建扎根立足的宁商。

见福便利店董事长 张利:银川糖厂下面的啤酒厂叫西夏啤酒厂。当时闽宁协作项目唯一的宁夏的输出项目就是当时的西夏啤酒,输出在厦门的同安,当时组成了一个叫银城联合啤酒厂,我呢作为乙方代表91年就来到了厦门。

23年,商海沉浮,这位宁商在福建已经拥有了11万米的现代化园区,逐步成为制造型智慧零售企业的翘楚。张利告诉记者,在外创业,从未忘记自己是宁夏人,希望为家乡力所能及的多做些事。

宁夏政府驻福建办事处主任 朱东:闽宁协作23年以来,随着福建大部分的企业到宁夏去投资创业,目前据统计有6000多家,将近10万人在我们宁夏创业。最大的变化就是我们宁夏也有一部分企业家走出家门,在福建这个潮上涌动的海西经济圈中来投资创业,不断的讲好我们的宁夏故事。

据不完全统计,目前有6000多家福建籍企业赴宁夏投资兴业。同时,宁夏也有100多家企业积极“走出去”助力福建海西建设。

记者 刘建 马佳

朔方平:让闽宁对口扶贫协作的路子越走越坚实

山海若比邻,闽宁一家亲。23年来,两省区心相连、手相牵,把东西部扶贫协作作为重大政治任务,锲而不舍,接力长跑,书写了东西部扶贫协作的壮丽篇章。

今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,宁夏还有12.1万贫困群众,虽然总量不大,但精准脱贫的难度不小,任务艰巨。闽宁对口扶贫协作由习近平总书记亲自倡导,承载着总书记的殷切期望。我们要持续深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要讲话精神,坚持并不断创新和拓展两省区对口协作联席会议制度、实施结对帮扶、产业扶贫协作、部门互学互助等好机制,推动闽宁对口扶贫协作结出更多丰硕成果。要坚持精准务实,聚焦深度贫困,聚焦短板弱项,进一步细化责任、强化措施,一项一项抓好议定内容的落实,坚定信心、鼓足干劲、顽强作战,让闽宁对口扶贫协作的路子越走越坚实,高质量完成好脱贫攻坚各项任务。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)